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Serra de’Cocci

IGT Toscana Bianco

Questo vino nasce dalla scommessa di voler realizzare in Toscana un vino di ispirazione “borgognona” ma con una evidente personalità mediterranea.

Abbiamo voluto un vino che esprimesse la potenza che, a queste latitudini, il sole imprime allo Chardonnay, senza lasciare che ne ipotechi la freschezza degli aromi e l’equilibrio tra sapidità e acidità.

La fermentazione in barrique e l’affinamento per 8 mesi sulle fecce consente di ottenere un vino dai profumi intensi di agrumi e di acacia, a cui il “bâtonnage” delle fecce apporta una solida struttura e aromi di frutta matura che completano la mineralità conferitagli dal suolo.

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Scheda tecnica

Serra de’ Cocci IGT Toscana Bianco

Vitigni: Chardonnay 100%

Estensione ed esposizione del vigneto: 1 Ha Pieno nord

Età del vigneto: 15 anni

Altitudine: 200 m s.l.m.

Suolo: Argille lacustri miste ad acciottolato da disgregazione di terreno effusivo

Densità impianto e metodo di allevamento: 5200 ceppi/ha cordone speronato

Metodo e periodo di vendemmia: Vendemmia manuale ultima settimana di agosto

Vinificazione: Criomacerazione sulle bucce per 36 ore, con successiva pressatura e fermentazione alcolica in botte a temperatura controllata e successiva fermenazione malolattica

Lieviti: Selezionati 

Affinamento: In tonneaux con bâtonnage delle fecce per 9 mesi

Grado alcolico: 13° Vol.

Acidità totale: 6 gr./l.

Solforosa totale: 20 mg/lt

Potenzialità invecchiamento: 5 anni

Proprietà organolettiche
Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Bouquet: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Gusto: Il “bâtonnage” delle fecce apporta una solida struttura e aromi di frutta matura che completano la mineralità conferitagli dal suolo.

Temperatura servizio: 12°

Abbinamenti: Sauté di vongole, tagliolini all’astice, pezzogna alla napoletana, baccalà alla livornese, pecorino marzolino, Parmigiano reggiano.

Note di degustazione

Serra de’ Cocci IGT Toscana Bianco

Giallo paglierino con riflessi dorati. Profumi intensi di agrumi e di acacia. Il “bâtonnage” delle fecce apporta una solida struttura e aromi di frutta matura che completano la mineralità conferitagli dal suolo.

Riconoscimenti

Serra de’ Cocci IGT Toscana Bianco

IX Selezione vini toscani 2011 | Merito | Annata 2008

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