Serra de’Cocci
IGT Toscana Bianco
Questo vino nasce dalla scommessa di voler realizzare in Toscana un vino di ispirazione “borgognona” ma con una evidente personalità mediterranea.
Abbiamo voluto un vino che esprimesse la potenza che, a queste latitudini, il sole imprime allo Chardonnay, senza lasciare che ne ipotechi la freschezza degli aromi e l’equilibrio tra sapidità e acidità.
La fermentazione in barrique e l’affinamento per 8 mesi sulle fecce consente di ottenere un vino dai profumi intensi di agrumi e di acacia, a cui il “bâtonnage” delle fecce apporta una solida struttura e aromi di frutta matura che completano la mineralità conferitagli dal suolo.
Scheda tecnica
Serra de’ Cocci IGT Toscana Bianco
Vitigni: Chardonnay 100%
Estensione ed esposizione del vigneto: 1 Ha Pieno nord
Età del vigneto: 15 anni
Altitudine: 200 m s.l.m.
Suolo: Argille lacustri miste ad acciottolato da disgregazione di terreno effusivo
Densità impianto e metodo di allevamento: 5200 ceppi/ha cordone speronato
Metodo e periodo di vendemmia: Vendemmia manuale ultima settimana di agosto
Vinificazione: Criomacerazione sulle bucce per 36 ore, con successiva pressatura e fermentazione alcolica in botte a temperatura controllata e successiva fermenazione malolattica
Lieviti: Selezionati
Affinamento: In tonneaux con bâtonnage delle fecce per 9 mesi
Grado alcolico: 13° Vol.
Acidità totale: 6 gr./l.
Solforosa totale: 20 mg/lt
Potenzialità invecchiamento: 5 anni
Proprietà organolettiche
Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Bouquet: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Gusto: Il “bâtonnage” delle fecce apporta una solida struttura e aromi di frutta matura che completano la mineralità conferitagli dal suolo.
Temperatura servizio: 12°
Abbinamenti: Sauté di vongole, tagliolini all’astice, pezzogna alla napoletana, baccalà alla livornese, pecorino marzolino, Parmigiano reggiano.
Note di degustazione
Serra de’ Cocci IGT Toscana Bianco
Riconoscimenti
Serra de’ Cocci IGT Toscana Bianco