Malvasia
IGT Toscana Bianco
La Malvasia toscana è da sempre stata utilizzata per completare gli aromi del Chianti o quelli del “Bianco Toscano”.
Con questo vino abbiamo voluto scoprire le qualità della Malvasia del Chianti, vinificata in purezza con tecnologie moderne che utilizzano la fermentazione a bassa temperatura (16 °C).
Il risultato è un vino fresco, aromatico senza eccesso, sufficientemente acido, con aromi di frutti di acacia e di mandorla amara e con accenni di profumi agrumati.
Un vino elegante e che sorprende per la consistente struttura e la buona persistenza.
Scheda tecnica
Malvasia IGT Toscana Bianco
Vitigni: Malvasia Toscana 100%
Estensione ed esposizione del vigneto: 1 Ha nord-ovest
Età del vigneto: 15 anni
Altitudine: 180 m s.l.m.
Suolo: Argille lacustri con intercalari di palombini
Densità impianto e metodo di allevamento: 5200 ceppi/ha cordone speronato
Metodo e periodo di vendemmia: Vendemmia manuale seconda decade di settembre
Vinificazione: Mosto fiore dopo pressatura, fermentazione alcolica a temperatura controllata 16-17°
Lieviti: Selezionati
Affinamento: Sulle fecce per 4 mesi in tino inox
Grado alcolico: 13° Vol.
Acidità totale: 6 gr./l.
Solforosa totale: 25 mg/lt
Potenzialità invecchiamento: 3 anni
Proprietà organolettiche
Colore: Giallo paglierino
Bouquet: Fresco, leggermente aromatico, con profumi agrumati e sentori di acacia e mandorla.
Gusto: Sufficientemente acido e minerale, richiama al palato il gusto di pompelmo, ananas e banana. Dotato di buona persistenza.
Temperatura servizio: 8°
Abbinamenti: Ostriche e carpaccio di branzino, tagliolini alle vongole, risotto alle verdure, sarago alla griglia, trancio di spada grigliato, ricotta con miele di acacia.