Campo del Pari
IGT Toscana Rosso
“Certamente il vostro Merlot è meritevole di essere presentato in purezza, ma perché non aggiungergli la complessità dei vostri Cabernet o la freschezza del Sangiovese Piccolo?” ci chiese un vecchio amico francese.
La domanda meritava una risposta e Graziana Grassini ha saputo rispondere con questo vino che nasce da un “clos” che porta il nome di “Campo del Pari” per la sua estensione pianeggiante sulla cima della collina.
Elegante e potente, associa agli aromi speziati e balsamici del Merlot una ricca complessità che si esalta in un finale morbido e prolungato.
Un vino che ripaga ampiamente la cura e la selezione a cui viene sottoposta l’uva in vigna, una fermentazione la cui durata e temperatura sono accuratamente controllate e un complesso affinamento che combina barriques nuove e di secondo passaggio, con l’effetto stabilizzante di un breve passaggio in cemento.
Scheda tecnica
Campo del Pari IGT Toscana Rosso
Vitigni: Merlot 80%, Cabernet Sauvignon e Franc 20% (percentuali di questa quota variabili con l’annata)
Estensione ed esposizione del vigneto: 1 Ha Pieno sud
Età del vigneto: 19 anni
Altitudine: 200 m s.l.m.
Suolo: Argille lacustri miste ad acciottolato da disgregazione di terreno effusivo
Densità impianto e metodo di allevamento: 5800 ceppi/ha cordone speronato
Metodo e periodo di vendemmia: Vendemmia manuale prima decade di settembre
Vinificazione: Diraspatura senza pigiatura, fermentazione alcolica a temperatura controllata e successiva fermentazione malolattica
Lieviti: Selezionati
Affinamento: 12 mesi in barrique, 4 mesi in tini di cemento, 12 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 14 Vol.
Acidità totale: 5,5 gr./l.
Solforosa totale: 20 mg/lt
Potenzialità invecchiamento: Oltre 10 anni
Proprietà organolettiche
Colore: Rosso granato con sfumature violacee.
Bouquet: Fruttato con sentori di visciola e di viola e note balsamiche.
Gusto: Sapore elegante e morbido, con aromi di ciliegia matura, prugna e leggere note speziate. Finale lungo e persistente.
Temperatura servizio: 18°-20°
Abbinamenti: Tortini di verdure e crostini toscani, tagliatelle al ragù di fagiano, risotto allo zafferano, carni alla griglia, baccalà in umido. Formaggi: Cantal e toma di Savoia.
Note di degustazione
Campo del Pari IGT Toscana Rosso
Riconoscimenti
Campo del Pari IGT Toscana Rosso