Agriturismo 4 girasoli – Azienda vinicola – Vini

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Cancellaia

IGT Toscana Rosso

Il “terroir” della bassa val di Cecina è diventato noto nel mondo per la qualità dei suoi Cabernets.

Qui il Cabernet si esprime in modo più ricco e potente rispetto alla sua patria d’origine, senza perdere le caratteriste di freschezza aromatica che caratterizza i Cabernet del Bordolese.

Le vigne che producono il Cancellaia sono state impiantate su acciottolati di origine effusiva, ricchi di minerali.

La densità d’impianto è stata limitata a circa 5500 piante per ettaro per consentire alle piante di non concentrare eccessivamente i contenuti nei grappoli e mantenere equilibrio tra freschezza e potenza.

Il Cancellaia presenta profumi di frutti maturi, con note fresche di peperone verde e menta.

Gli aromi di prugne e frutti rossi sono ben integrati da quelli speziati e da una fresca nota balsamica.

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Scheda tecnica

Cancellaia IGT Toscana Rosso

Vitigni: Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 40%

Estensione ed esposizione del vigneto: 5 Ha sud/sud-est

Età del vigneto: 19 anni

Altitudine: 200 m s.l.m.

Suolo: Argille lacustri miste ad acciottolato da disgregazione di terreno effusivo

Densità impianto e metodo di allevamento: 5800 ceppi/ha cordone speronato

Metodo e periodo di vendemmia: Vendemmia manuale seconda settimana di settembre

Vinificazione: Diraspatura senza pigiatura, fermentazione alcolica a temperatura controllata e successiva malolattica

Lieviti: Selezionati 

Affinamento: 12 mesi in barrique, 4 mesi in tini di cemento, 12 mesi in bottiglia 

Grado alcolico: 14,5° Vol.

Acidità totale: 5,63 gr./l.

Solforosa totale: 27 mg/lt

Potenzialità invecchiamento: Oltre 10 anni

Proprietà organolettiche
Colore: Colore rubino intenso
Bouquet: Profumi di visciola con note marcatamente balsamiche.
Gusto: Gusto elegante e sapido con aromi di frutti maturi e un finale lungo, speziato e complesso.

Temperatura servizio: 18°-20°

Abbinamenti: Crostini toscani e taglieri di salumi, tagliatelle al ragù, grigliata di manzo e maiale, brasato e carni in umido. Formaggi: pecorino sardo e parmigiano invecchiato.

Note di degustazione

Cancellaia IGT Toscana Rosso

Colore rubino intenso. Profumi di visciola con note marcatamente balsamiche. Gusto elegante e sapido con aromi di frutti maturi e un finale lungo, speziato e complesso.
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Riconoscimenti

Cancellaia IGT Toscana Rosso

IX Selezione vini toscani 2011 | Merito | Annata 2007

Concours mondial de Bruxelles 2019 | Medaglia d'argento | Annata 2015

5StarWines-Vinitaly | 89/100 punti | Annata 2015

Falstaff Costa Toscana 2019 | 85/100 punti | Annata 2015

Concours mondial de Bruxelles 2020 | Medaglia d'oro | Annata 2016

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