Cancellaia
IGT Toscana Rosso
Il “terroir” della bassa val di Cecina è diventato noto nel mondo per la qualità dei suoi Cabernets.
Qui il Cabernet si esprime in modo più ricco e potente rispetto alla sua patria d’origine, senza perdere le caratteriste di freschezza aromatica che caratterizza i Cabernet del Bordolese.
Le vigne che producono il Cancellaia sono state impiantate su acciottolati di origine effusiva, ricchi di minerali.
La densità d’impianto è stata limitata a circa 5500 piante per ettaro per consentire alle piante di non concentrare eccessivamente i contenuti nei grappoli e mantenere equilibrio tra freschezza e potenza.
Il Cancellaia presenta profumi di frutti maturi, con note fresche di peperone verde e menta.
Gli aromi di prugne e frutti rossi sono ben integrati da quelli speziati e da una fresca nota balsamica.
Scheda tecnica
Cancellaia IGT Toscana Rosso
Vitigni: Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 40%
Estensione ed esposizione del vigneto: 5 Ha sud/sud-est
Età del vigneto: 19 anni
Altitudine: 200 m s.l.m.
Suolo: Argille lacustri miste ad acciottolato da disgregazione di terreno effusivo
Densità impianto e metodo di allevamento: 5800 ceppi/ha cordone speronato
Metodo e periodo di vendemmia: Vendemmia manuale seconda settimana di settembre
Vinificazione: Diraspatura senza pigiatura, fermentazione alcolica a temperatura controllata e successiva malolattica
Lieviti: Selezionati
Affinamento: 12 mesi in barrique, 4 mesi in tini di cemento, 12 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 14,5° Vol.
Acidità totale: 5,63 gr./l.
Solforosa totale: 27 mg/lt
Potenzialità invecchiamento: Oltre 10 anni
Proprietà organolettiche
Colore: Colore rubino intenso
Bouquet: Profumi di visciola con note marcatamente balsamiche.
Gusto: Gusto elegante e sapido con aromi di frutti maturi e un finale lungo, speziato e complesso.
Temperatura servizio: 18°-20°
Abbinamenti: Crostini toscani e taglieri di salumi, tagliatelle al ragù, grigliata di manzo e maiale, brasato e carni in umido. Formaggi: pecorino sardo e parmigiano invecchiato.
Note di degustazione
Cancellaia IGT Toscana Rosso
Riconoscimenti
Cancellaia IGT Toscana Rosso