Agriturismo 4 girasoli – Azienda vinicola – Vini

  • Italiano
  • Inglese

Seguici su:

Beccacciaia

IGT Toscana Merlot

La vigna che produce il Beccacciaia si estende su un lieve declivio che guarda il sud ed è esposta ai venti marini.

La densità d’impianto è di circa 5.500 piante per ettaro con impalcatura a spalliera che assicura un buon sviluppo del corredo fogliare della pianta.

La potatura riconduce a poche gemme lo sviluppo annuale della pianta, così da mantenere un voluto equilibrio tra la scarsa disponibilità idrica del suolo e la quantità di uva prodotta.

La produzione annuale non supera i 50 quintali di uva per ettaro. Il vino che si ottiene è ricco in tannini, profumi e aromi.

Il terreno, molto minerale, conferisce una particolare complessità al vino, caratterizzata da toni prevalenti di visciola e una nota balsamica che consente di equilibrare la potenza della struttura tannica e la ricchezza alcolica.

Acquista

Scheda tecnica

Beccacciaia IGT Toscana Merlot

Vitigni: Merlot 100%

Estensione ed esposizione del vigneto: 1 Ha Pieno sud

Età del vigneto: 19 anni

Altitudine: 180 m s.l.m.

Suolo: Acciottolato da disgregazione di terreno effusivo

Densità impianto e metodo di allevamento: 5200 ceppi/ha cordone speronato

Metodo e periodo di vendemmia: Vendemmia manuale seconda decade di settembre

Vinificazione: Diraspatura senza pigiatura, fermentazione alcolica a temperatura controllata e successiva malolattica

Lieviti: Selezionati 

Affinamento: 12 mesi in barrique, 4 mesi in tini di cemento, 12 mesi in bottiglia 

Grado alcolico: 14,5° Vol.

Acidità totale: 5 gr./l.

Solforosa totale: 20 mg/lt

Potenzialità invecchiamento: Oltre 10 anni

Proprietà organolettiche
Colore: Rosso rubino intenso
Bouquet: Note fruttate di visciola, con sentori floreali di viola.
Gusto: Sapore elegante e morbido, con aromi di ciliegia matura, prugna e leggere note speziate. Finale lungo e persistente.

Temperatura servizio: 18°-20°

Abbinamenti: Tortini di verdure e crostini toscani, tagliatelle al ragù di selvaggina, risotto allo zafferano, carni alla griglia, brasati. Formaggi: pecorino stagionato e toma di montagna.

Note di degustazione

Beccacciaia IGT Toscana Merlot

Colore rosso rubino intenso. Note fruttate di visciola, con sentori floreali di viola. Sapore elegante e morbido, con aromi di ciliegia matura, prugna e leggere note speziate. Finale lungo e persistente.
Acquista
Riconoscimenti

Beccacciaia IGT Toscana Merlot

Falstaff Costa Toscana 2019 | 86/100 punti | Annata 2010

Acquista
Shop Cantina Pakravan-Papi