Agriturismo 4 girasoli – Azienda vinicola – Vini

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Gabbriccio

IGT Toscana Sangiovese

Perché produrre un Sangiovese sulla costa, dove oramai la fanno da padrone i vitigni di origine francese – Cabernet e Merlot?

Perché da sempre la Toscana è la terra del Sangiovese o “Sangioveto”, come lo chiamavano i vecchi contadini, e qui si esprime con la forza che spesso non trova nel Chianti.

Il Gabbriccio nasce da una vigna autoctna di Sangiovese piccolo, che privilegia gli aromi freschi e fruttati a cui aggiunge una particolare complessità speziata con l’invecchiamento.

Il sole e il terreno argilloso gli conferiscono una solida struttura che gli consente di essere presentato in purezza e di sostenere lunghi periodi di invecchiamento.

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Scheda tecnica

Gabbriccio IGT Toscana Sangiovese

Vitigni: Sangiovese piccolo 100%

Estensione ed esposizione del vigneto: 4 Ha Pieno sud

Età del vigneto: 16 anni

Altitudine: 200 m s.l.m.

Suolo: Argille lacustri con intercalari di palombini

Densità impianto e metodo di allevamento: 5500 ceppi/ha cordone speronato

Metodo e periodo di vendemmia: Vendemmia manuale terza settimana di settembre

Vinificazione: Diraspatura senza pigiatura, fermentazione alcolica a temperatura controllata e successiva fermentazione malolattica

Lieviti: Selezionati 

Affinamento: 12 mesi in tonneaux, 4 mesi in tini di cemento, 12 mesi in bottiglia 

Grado alcolico: 13° Vol.

Acidità totale: 5,7 gr./l.

Solforosa totale: 20 mg/lt

Potenzialità invecchiamento: Oltre 10 anni

Proprietà organolettiche
Colore: Rosso rubino con sfumature aranciate.
Bouquet: Note di frutti rossi con aromi terziari molto accentuati.
Gusto: Visciola e ciliegia amarasca ben amalgamate, con morbida speziatura di caffè e chiodi di garofano.

Temperatura servizio: 18°-20°

Abbinamenti: Bresaola della Valtellina, tagliatelle al ragù o al pomodoro, arrosto di carni bianche, pesce in umido, cacciucco alla livornese. Formaggi: parmigiano stagionato e pecorino romano.

Note di degustazione

Gabbriccio IGT Toscana Sangiovese

Colore rosso rubino con sfumature aranciate. Note di frutti rossi con aromi terziari molto accentuati. In bocca ricorda la visciola e la ciliegia amarasca ben amalgamate, con morbida speziatura di caffè e chiodi di garofano.
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Riconoscimenti

Gabbriccio IGT Toscana Sangiovese

Vinalies 2011 | Medaglia d'argento | Annata 2007

Decanter 2011 | Medaglia d'argento | Annata 2007

IX Selezione vini toscani 2011 | Merito | Annata 2007

Concours mondial de Bruxelles 2016 | Medaglia d'argento | Annata 2010

Falstaff Costa Toscana 2019 | 91 punti | Annata 2012

WOW Italian Wine Competition 2019 | Medaglia di bronzo | Annata 2012

Decanter 2012 | Medaglia di bronzo | Annata 2012

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